9297威尼斯

9297威尼斯:院长把多勋教授应邀参加首届“黄河文化与文旅融合”发展论坛

发布者:9297威尼斯发布时间:2020-12-15动态浏览次数:84

20201213日,由中国科协、山东省人民政府指导,中国区域经济50人论坛、山东大学主办的首届黄河发展论坛、中国区域经济50人论坛第18次研讨会、第四届鲁青论坛在山东济南举行。分论坛四:“黄河文化与文旅融合”论坛在山东大厦淄博厅进行,水利部减灾中心客座研究员徐海亮、北京大学吴必虎教授、南京大学张捷教授、山东大学管理学院院长武常岐教授等19位专家围绕黄河文化与文旅融合作了主旨演讲,来自社会各界的40多位代表参加论坛。9297威尼斯院长把多勋教授应邀参加了论坛并作主旨发言。





论坛由山东大学黄潇婷教授主持,主题是“黄河文化与文旅高质量发展”。9297威尼斯院长把多勋教授作了题为《破解黄河文化发展悖论,推动黄河文化融合发展》的主题报告,提出了关于黄河关系之间的几个悖论,并在此基础上提出了处理这个关系的几点思考。陕西师范大学地理科学与9297威尼斯白凯教授分享了《讲好黄河故事—促进黄河流域文旅高质量发展》主旨演讲,指出黄河流域生态保护与高质量发展国家战略相契合,阐述了黄河文化的内涵和黄河流域文旅融合发展存在的问题。山东大学历史文化学院贾国静副教授作了题为《黄蓝相会——清代黄河尾闾治理的生态史考察》的主题演讲,从生态史的角度阐释了清代尾闾黄河治理中面临的困境,折射了人为干预与自然规律之间的纠缠,这些黄河治理实践对今天仍有参考价值。黄潇婷教授分享题为《以个体生活方式视角看大河文明与文旅融合创新》的演讲,主要从黄河文化与旅游如何融合发展的角度出发,指出旅游生活方式视角下的文化旅游体验需要专门研究与设计,文化资源向旅游产品的转化是变形与加工的过程。山东大学文化遗产研究院陈雪香教授作了题为《鲁西南先秦考古与黄河文明》的主题报告,分享了鲁西南地区遗址中与黄河文明相关的考古发现,指出先秦社会与黄河共处的历史经验到今天仍在发挥作用,如何把这些历史经验转换为通俗的语言传递给大众,需要多学科的长期合作。山东大学历史文化学院王青教授作了题为《苏鲁豫皖交界地带的环境考古新思考》的主题报告,从环境考古的角度阐释了环境变迁对黄河文化的影响、史前到商周苏鲁豫皖先民对黄河资源的开发利用,指出这一区域的环境考古应该组织重大课题开展相关研究。青海师范大学地科院侯光良教授作了题为《人类在青藏高原永久占据时代的探讨》的主题报告,展示冬给措纳湖遗址的发掘成果,揭示了黄河上游高海拔地区距今五千多年前的人类活动信息,指出黄河流域古代社会的多元适应特点。山东大学王广振教授作了题为《IP开发:讲好黄河故事的山东篇章》的主题报告,提出要站在山东的视角上讲好黄河故事,提出要把黄河文化与儒家文化、运河文化融为一体,讲好黄河故事的山东篇章迫在眉睫。青海师范大经济管理学院薛华菊教授作了题为《黄河流域景区依托型乡村旅游可持续发展研究》的主题报告,介绍了河湟文化与黄河文化之间的关系,提出通过美食文化的传播与创新实现文化振兴。



本次分论坛由山东大学历史文化学院和管理学院承办,论坛围绕黄河文化与文旅融合这一主题展开,与会专家学者在汇报交流中分享了真知灼见,碰撞出了思想火花,加深了参会者对黄河流域的历史、文化和旅游发展的认识和理解,为推动黄河流域经济高质量发展,加快黄河流域文化和旅游融合发展贡献了力量。

(来源:山东大学山大视点)


9297威尼斯-9297威尼斯真人网址